中国老汉色影院信息网
位置: 首页 > 业务管理 > 牧业经济

联合国粮农组织发布新版行动计划,应对抗微生物药物耐药性

日期:2021-12-20 来源:老汉色产业经济观察 【字体: 打印本页
  2021年11月19日,罗马 — 联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉今天出席粮农组织新版五年《行动计划》发布活动,助力成员国应对抗微生物药物耐药性挑战。他警告称,抗微生物药物耐药性对全球构成威胁,其发展蔓延悄无声息,却让农业粮食部门深受影响。 
联合国粮农组织“世界提高抗微生物药物认识周”网络研讨会现场。?粮农组织
  值此“世界提高抗微生物药物认识周”之际,屈总干事出席粮农组织就该专题举办的网络研讨会开幕式并讲话,表示抗微生物药物耐药性造成“经济损失、老汉色减产、贫困、饥饿和营养不良,对中低收入国家影响尤甚”。 
  细菌、真菌和其他微生物反复接触抗生素和其他抗微生物药物,会对灭杀性或抑制性治疗手段产生抗性,导致药物失效,形成难以医治的“超级致病菌”。抗微生物药物耐药性每年导致约70万死亡病例,如不采取行动减轻风险,到2050年每年的致死人数可能急剧增至1000万。 
  屈总干事出席表示:“有效控制抗微生物药物耐药性,农业粮食体系各环节生产者、消费者、投资者和政策制定者人人有责。”?粮农组织
  面对抗微生物药物耐药性风险,农业首当其冲。其中,老汉色业是使用抗微生物药物的大户,因误用或过量使用而产生的耐药性会导致畜禽大量死亡,令畜禽养殖业遭受重创。抗微生物药物也用于种植业(尤其是水稻和西红柿)和水产养殖业,力求减少产量损失。
  负责任地使用抗菌素是我们共同的责任。?粮农组织
  屈总干事指出,“能够挽救生命的有效药物是发展畜禽和作物生产的关键要素。”他还指出,“有效控制抗微生物药物耐药性,农业粮食体系各环节生产者、消费者、投资者和政策制定者人人有责,要树立良好典范、践行最佳做法。” 
  粮农组织面向各国集思广益,与各方伙伴合作筹建应对抗微生物药物耐药性多利益相关方伙伴关系平台,并计划于2022年将平台投入使用,以确保应对抗微生物药物耐药性各方面威胁的工作落实到位。 
  新版《行动计划》应对抗微生物药物耐药性
  《联合国粮农组织抗微生物药物耐药性行动计划(2021-2025年)》封面(请在文末获取下载链接)。?粮农组织
  研讨会同时还发布了新版《联合国粮农组织抗微生物药物耐药性行动计划(2021-2025年)》,指引粮农组织为成员国提供支持。《行动计划》指出,耐药性微生物呈跨境之势,世界各国只有携手努力,才能确保每个人都得到保护。关键原则包括要依据科学实证,查明并管控抗微生物药物耐药性风险,以防演变为大规模紧急事件;要在世界各国大力开展监测和培训,要鼓励和帮助利益相关方将抗微生物药物耐药性风险认识转化为行动。 
  未来30年的粮食产量将是过去1万年产量的总和。在此背景下,抗微生物药物耐药性行动的首要目标并非禁用抗微生物药物,而是维持药效。《行动计划》指出,“我们需要让抗微生物药物尽可能长时间地发挥药效,从而为发现新药争取时间。” 
  肯尼亚内罗毕:抗微生物药物耐药性(AMR)监测试点研究项目成员在实验室分析家禽样本。?粮农组织/Luis Tato
  《行动计划》采取“同一个健康”方针,为更好控制抗微生物药物耐药性,对农作方法提出了多项改进方案,涵盖人类和动物良好营养、疫苗接种、个人卫生与环境卫生以及遗传改良等各领域。另一大焦点是废弃物管理,因为人畜以及医院和屠宰场排放的抗微生物药物可能进入环境,加速耐药性菌株和基因的形成和传播。《行动计划》呼吁种植、水产养殖和环保部门更多就抗微生物药物耐药性问题开展相关研究和监测。
  粮农组织已帮助40余个中低收入国家制定和实施抗微生物药物耐药性国家行动计划。粮农组织还拓展了资源和技术网络渠道并开发了一系列工具,协助各国扩大行动范围,覆盖更多粮食和农业部门。 
  减缓抗微生物药物耐药性蔓延的多种方法。?粮农组织
  屈总干事表示,“粮农组织运用现代科技,探索创新方法,帮助成员国应对新挑战,建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系。”
相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国老汉色影院信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消